Отец и дочь (продолжение)

8 сентября 2012 (13:08:12)

Интересно, что некоторые отцы, у которых сложились с дочерьми дружеские, доверительные отношения, сами заметили это. Один из опрошенных отцов в своем дневнике, рассказывая о трехлетней дочери и обращаясь к ней через многие годы, писал:

"Идем мы с тобой по Кировскому проспекту, и вдруг ты говоришь: "Папа, иди вперед, пожалуйста!" Я вначале не понял зачем, но, повинуясь, пошел вперед. Оборачиваюсь и вижу: стоишь ты посередине тротуара и, приподняв край юбки, застегиваешь чулок. Я подозревал, что все у тебя было в порядке, просто ты решила "поиграть во взрослую женщину". То, что мимо тебя за это время прошло около десятка мужчин всех возрастов, тебя не волновало. Ты, очевидно, их за мужчин не считала..."

Действительно, так называемая "половая идентификация" (т. е. осознание себя представителем определенного пола) у девочек начинается раньше, чем у мальчиков. Уже в двух-трехлетнем возрасте для них характерны (в играх и общении) внешние черты и признаки такого отождествления. Девочки пристально наблюдают и прочно усваивают многие привычки и манеры поведения взрослых женщин, прежде всего, конечно, своих мам. Нередко можно наблюдать, как в процессе игры в "дочки-матери" девочка копирует маму, повторяя ее жесты, слова и даже интонацию. И то, что отец в своей маленькой дочурке изначально видит женщину, "подыгрывая" ей и принимая участие в ее забавах, оказывается очень важным для ее дальнейшего развития.

Отцы и дети хорошо сближаются и во время совместного труда. Кто знает, возможно, именно на совместном поприще можно будет найти то, что будет интересно обоим. А где чаще всего трудятся всей семьёй? На огороде, пастбище и прочее. Всё о сельском хозяйстве от животноводства до садоводства можно почитать на selhozblog.ru